|
 |
НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОРТРЕТЫ ДЕКАБРИСТА А.В. ПОДЖИО
(Из собрания Пушкинского Дома)
Сообщение А.Ю. Вейса
До сих пор были известны три портрета А.В. Поджио. Один из них был опубликован в издании «Декабристы»1. Это воспроизведение рисунка Питча с оригинала работы Н.А. Бестужева. Еще ранее, сходный с этим портрет печатался в нескольких изданиях воспоминаний доктора Н.А. Белоголового2.
Второй из опубликованных портретов Поджио, вероятно с оригинальной фотографии из коллекции В.Я. Адарюкова, известен по фототипии, приложенной к «Запискам А.В. Поджио» в журнале «Голос Минувшего»3.
Третий портрет помещен в Библиографическом словаре деятелей революционного движения в России4. В публикации здесь допущена ошибка в определении техники изображения. В собрании Музея Института русской литературы (Пушкинский Дом) действительно имеется такое изображение (инв. № 520), но это не рисунок, как указано в словаре, а фотография с рисунка карандашом. Эта же ошибка повторена и у Н.М. Ченцова5. Где находится подлинник этого рисунка и кем он выполнен, установить не удалось.
Кроме трех вышеупомянутых портретов, имеется еще четвертое изображение А.В. Поджио, запечатлевшее его в камере Петровскою завода в лунную ночь. Это - акварель 1830-х годов, приписываемая С.М. Волконским (по семейному преданию) декабристу Н.П. Репину6. Она входит в коллекцию С.М. Волконского, хранящуюся во Всесоюзной Библиотеке им. В.И. Ленина. Опубликована в сборнике «Декабристы»7.
В этом же сборнике из этой же коллекции воспроизведена другая акварель, также приписываемая Н.П. Репину, в которой изображена камера Волконских на Петровском заводе до прорубки окна.
Кроме обстановки камеры, на акварели изображены и ее обитатели С.Г. Волконский и М.Н. Волконская.8 Надо полагать, что художник, зарисовывая личные камеры декабристов, помещал в них именно их постоянных жителей, а не других лиц.
Таким образом, к трем названным выше портретам надо прибавить и рисунок камеры Поджио в лунную ночь, где и изображен ее хозяин А.В. Поджио.
II
Первый из публикуемых здесь неизвестных портретов - акварельный портрет А.В. Поджио9 - исполнен декабристом Н.А. Бестужевым во время пребывания на Петровском заводе, где, по свидетельству М.А. Бестужева, установились дружественные отношения между Николаем Бестужевым и А.В. Поджио: «В тюремной жизни довольно трудно сказать, с кем брат Николай был не только дружен, но более близок: он был всем нужен, и он был со всеми одинаково близок. Но предпочтительно он сблизился с Трубецким, из женатых, т.е. вне каземата, и с Поджио, в самом каземате, к которому он ходил по вечерам, когда не собирались у него...»10
Еще в Чите Николай Бестужев перешел от миниатюры к акварельной живописи, сначала «у него дело плохо ладилось, пока не получены были портреты работы нашего знаменитого портретиста Соколова, - пишет М.А. Бестужев. - Брат был поражен его смелостью и бойкостью кисти и, приняв его за образец,11 всю остальную, без сомнения самую большую, часть своей коллекции и множество портретов вне этой коллекции с наших дам, товарищей и многих знакомых уже рисовал этою методою»12
Декабрист А.Е. Розен в своих воспоминаниях также писал, что Н.А. Бестужев занимался акварельной живописью: «он со всех нас снял портреты»13. Кроме того, по свидетельству того же М.А. Бестужева известно, что братья намеревались «составить по возможности полные биографии всех... товарищей, и брат имел намерение приложить их к коллекции портретов, нарисованной им акварелью с изумительным сходством, несмотря, что некоторые из портретов, за спешностью отправления оригиналов на поселение, были сняты в несколько часов»14.
Дружественные отношения с А.В. Поджио, установившиеся на Петровском заводе, уже приобретенный навык в акварельной живописи и, наконец, намерение запечатлеть всех своих сотоварищей по каземату - все это с несомненностью убеждает в том, что этот портрет выполнен Н. Бестужевым. Ему же приписывает этот портрет и исследовательница творчества Н.А. Бестужева М.Ю Барановская, хотя считает его за портрет Иосифа Поджио15. Последнее неверно. Иосиф до 1834 г. был в заключении в Шлиссельбургской крепости. В Сибирь он попал в 1834 г. и прямо на поселение, а этот портрет, как мы устанавливаем ниже, сделан не позднее 1833 г. Кроме того, иконографические сличения также дают основание считать его портретом Александра, а не Иосифа16. Облик Иосифа значительно отличался от облика Александра. Доктор Н.А. Белоголовый, в 1840-е годы учившийся у А.В. Поджио и позже часто с ним встречавшийся, оставил его описание, полностью совпадающее с нашим портретом: «Длинные черные волосы, падавшие густыми прядями на плечи, красивый лоб, черные выразительные глаза, орлиный нос, при среднем росте и изящной пропорциональности членов, давали нашему новому наставнику привлекательную внешность и вместе с врожденной подвижностью в движениях и живостью характера ясно указывали на его южное происхождение»17. Ничего общего не имеет этот образ с тем описанием Иосифа, какое оставил тот же Белоголовый: « ...в нем почти совсем не удержался итальянский тип, он мало имел сходства с братом и, в противоположность последнему, был высок ростом, широкоплеч и далеко не такой выраженный брюнет»18.
Датировать абсолютно точно этот портрет не представляется возможным, но есть основания определить более короткий промежуток для датировки. Это 1830 - 1833 гг. Портрет рисовался на Петровском заводе, следовательно, это могло происходить не раньше конца 1830 г., так как переход декабристов из Читы в Петровский завод состоялся в августе - сентябре 1830 г. В то же время рисунок должен был быть закончен никак не позже 1833 г., так как этот портрет висел на стене кабинета Никиты Муравьева в Петровском заводе уже в 1833 г. Изложенное неоспоримо подтверждается имеющейся в Музее Института акварелью19, исполненной А.М. Муравьевым и датированной им 1833 годом, изображающей этот кабинет, где на левой стене можно рассмотреть в верхнем ряду, - первый слева, - интересующий нас портрет А.В. Поджио.
На основании предложенной нами атрибуции портрета, дата и место исполнения его, указанные у Барановской, должны быть соответственно передвинуты с 1840-х годов к началу 1830-х годов20.
III
Второй публикуемый здесь неизвестный портрет Поджио относится к серии портретов декабристов, выполненных художником К.-П. Мазером во время его путешествия по Сибири в конце 1840-х-в начале 1850-х годов21.
Портрет был приобретен Музеем Института русской литературы 26 января 1939 г. у С.Т. Матеузова в Ленинграде22.
Шведский художник Карл-Петер Мазер с 1838 г. около полутора десятка лет работал в России. В Государственной Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина хранится карандашный портрет Н.И. Греча (1838 г.) работы Мазера, тогда же художник работал над портретами Ф.П. Толстого, И.А. Крылова, М.И. Глинки, А.Н. Оленина, К.П. Брюллова; в 1839 г. он исполнил портреты А.С. Пушкина, П.В. Нащокина и др., в 1840 г. - портрет Н.В. Гоголя.
Наконец, в конце 40-х-начале 50-х годов Мазер путешествовал по Сибири и исполнил серию портретов декабристов, несмотря на большие трудности, которые чинили художнику власти.
Так, во вступительной статье к изданию «Пушкин и его друзья» И.С. Зильберштейн приводит «одно из неизданных дел Тобольского полицеймейстера по секретной части 1850 года: «Дело о неразрешении художнику Мазеру писать портрет жены А.М. Муравьева»». «Из этого дела, - пишет исследователь, - видно, что, «прибыв в Тобольск в декабре 1850 года», Мазер, не предъявив паспорта в полицию, «снимает портрет с жены государственного преступника Муравьева», а так как государем императором воспрещено «поселенцам из государстпонных и политических преступников снимать портреты с себя», то Мазер был вызван в полицию и у него была взята следующая подписка (подлинник по французски): «Начав портрет-группу г-жи Муравьевой и ее детей, я прекратил его писать, потому что г. Муравьев сказал мне, что г. губернатор выразил ему желание, чтобы он не продолжал этого портрета.
Карл П. Мазер.
Тобольск
17 декабря 1850
Подписку отбирал в должности Тобольского полицеймейстера Ефремов»»23.
Как бы то ни было, все те трудности и неприятности, которые встречал Мазер в деле портретирования декабристов, в какой-то мере были преодолены, и художник, возвратившись на родину, привез туда целую серию портретов декабристов. Большая часть этих портретов хранится в Шведском национальном музее в Стокгольме и в СССР не публиковалась. Четыре же рисунка из этой серии (карандашные портреты Я.М. Андреевича 2-го (?)24, С.Г. Волконского, И.И. Пущина и И.Д. Якушкина) хранятся во Всесоюзной Библиотеке им. В.И. Ленина, все были опубликованы, а некоторые из них воспроизводились неоднократно25.
Публикуемый здесь карандашный портрет А.В. Поджио, подписанный художником и датированный им 1849 годом, является пятым из ныне известных и хранящихся в СССР портретов декабристов работы К.-П. Мазера.
Мазер не был крупным мастером, и некоторые портреты его работы иногда страдают сухостью и, может быть, недостаточной способностью вскрыть наиболее характерное в портретируемом оригинале. На это указывали как историки искусства, так и литературоведы26. Но, отмечая недостатки его творчества, следует обратить внимание на положительные стороны в его работах.
Трудно, конечно, графическими средствами передать всю глубину психологического многообразия человека, и не все художники этого достигали.
Современники, близко знавшие А.В. Поджио, оставили свои впечатления о нем в воспоминаниях и переписке. Интересный образ Поджио дает сын И.Д. Якушкина, Е.И. Якушкин: «Поджио (портрет его очень похож) - итальянец, сохранивший весь жар и все убеждения юношества. Эта пылкость в человеке уже пожилом имеет какую-то особенную прелесть, но грустно становится, когда подумаешь, что такая энергия уже тридцать лет стеснена тюрьмою и ссылкой. Сколько бы пользы она могла принести, ежели бы ей был дан простор»27.
В портрете А.В. Поджио Мазер изобразил все особенности внешнего облика: длинные волосы и бакенбарды, эспаньолку и усы, галстук и все вмятины сюртука; все это им сделано мастерски, но психологическая характеристика образа дана недостаточно полно.
Там же, где удавалось художнику отрешиться от плена натуры, взглянуть более свободно и широко на действительность, - там он, отбрасывая излишние детали, улавливал наиболее существенное в оригинале и создавал образ портретируемого.
Так было с портретом И.Д. Якушкина (1851 г.). Это наиболее удачное из известных нам мазеровских изображений декабристов. В портрете Якушкина найден образ много пережившего изгнанника: большая скорбность и истинная человечность «меланхолического Якушкина» (Пушкин), одного из замечательных гуманистов и деятелей просвещения в Сибири. Недаром именно этот портрет Якушкина получил наиболее широкое распространение: сначала в виде отдельных листов литографии Скино28, затем был приложен Герценом к VII книжке «Полярной Звезды», изд. 1861 г., и, наконец, воспроизводился в различных других изданиях29.
IV
Третий из публикуемых портретов - фотография (в рост, с дочерью)30 - сделана в Венеции, вероятно, в самом конце 1863 или, может быть, в начале 1864 г. Датируется фотография на основании пребывания Поджио в это время в Италии. Осенью 1863 г. Поджио впервые попадает в Венецию, сопровождая семью Елены Сергеевны Кочубей (дочери декабриста С.Г. Волконского) в связи с болезнью ее мужа. Об этом свидетельствует Н.А. Белоголовый в своих воспоминаниях: «Вся эта многочисленная компания двинулась в дорогу осенью 1863 года и, добравшись до Венеции, устроилась там на зиму... Только от этого переселения не вышло никакого толка: чахотка продолжала галопировать, и в декабре пришлось, по совету врачей, переместиться в итальянский городок Нерви, на Средиземном море, а оттуда еще раз в местечко Ронго, где больной <Кочубей, муж Елены Сергеевны> и умер ранней весной. Горе жены не знало пределов, и Поджио не решился покинуть ее в таких обстоятельствах, а помог перевезти тело покойного в Россию и остался несколько месяцев в Воронках, чтобы дать привыкнуть молодой вдове к ее положению и чтобы присмотреть первое время за обширным хозяйством»31.
Вернее всего, что фотография Поджио и его дочери сделана во время пребывания их в Венеции, т.е. в конце 1863 г.
Спустя несколько месяцев после возвращения в Россию, Поджио отправляется во вторую заграничную поездку и поселяется в Женеве. Здесь произошла eгo встреча с Герценом. Герцен так передает в письме к детям свои впечатления о нем: «... утром взошел ко мне очень старый господин, седой и прекрасный, это - Поджио, который был из главных деятелей 14 декабря: точно такой же сохранившийся старец, как Волконский. Он был сослан на 25 лет каторги и теперь исполнен энергии и веры. Я был счастлив его посещением»32.
Не менее выразительно дан облик Поджио и в письме Герцена к Н.П. Огареву: «Часов в 11... явился старец с необыкновенным, величаво-энергическим видом. Мне сердце сказало, что это - кто-то из декабристов. Я посмотрел на него и, схватив за руки, сказал: «Я видел ваш портрет» - «Я - Поджио»... Этот сохранился еще энергичнее Волконского... Господи, что за кряж людей! Иду сейчас к нему!»33
Именно эта, данная Герценом, характеристика Поджио совпадает с тем образом, который запечатлен на фотографии.
1 Декабристы 86 портретов. Пояснительный биографический текст П.М. Головачева. Вступительная статья В.А. Мякотина. Изд. М.М. Зензинова. М., 1906, стр. 196-197.
2 H.A Белоголовый. Воспоминания и другие статьи. Изд. 3-е, М., 1898, стр. 84.
3 Голос Минувшего, 1913, №1, стр. 136 - 137. - Фототипия с такой же фотографии помещена в «Воспоминаниях и рассказах деятелей тайных обществ 1820-х годов» (т. I Общая редакция Ю.Г. Оксмана н С.Н. Чернова. М., 1931, стр. 16-17)
4 А.А.Шилов и М.Г. Карнаухова. Деятели революционного движения в России. Библиографический словарь, т. I, ч. 1, до 50-х годов XIX в. М., 1927, стр. 147.
5 Н.М. Ченцов. Восстание декабристов (библиография). Ред. Н.К. Пиксанова, ГИЗ., М.-Л., 1929, стр. 713, №4236.
6 С.М. Волконский. О декабристах (по семейным воспоминаниям). Пб., 1922, стр. 68 (ср.: Декабристы. Сб. материалов Всесоюзн. Библ. им. В.И. Ленина, Л., 1926, стр. 250)
7 Декабристы. Сб. материалов Всесоюзн. Библ. им. В.И. Ленина, Изд. «Прибой», Л., 1926, стр. 201.
8 Декабристы. Сб. материалов Всесоюзн. Библ. им. В.И. Ленина, Изд. «Прибой», Л. 1926, стр. 169.
9 См. в настоящем издании «Декабристский фонд изобразительных материалов» (пор. №126, инв. №3021).
10 Воспоминания Бестужевых, Изд. Всесоюзн. Общ. политкаторжан и ссыльно-поселенцев, М., 1931, стр. 291.
11 См.: Декабристский фонд. Портрет Н.Н. Раевского-старшего, пор. №159, инв.№ КП 554. Ср.: М.Ю. Барановская. Художник-декабрист Н.А. Бестужев. Труды Гос. Истор. музея, вып. XV, М., 1941, стр. 29-30.
12 Воспоминания Бестужевых, М, 1931, стр. 341.
13 А.Е. Розен. Записки декабриста. СПб., 1907, стр 157.
14 Воспоминания Бестужевых, М., 1931, стр. 321.
15 М.Ю. Барановская, ук. соч., стр. 47.
16 См.: Декабристский фонд, пор. № 167, инв. № 529.
17 Н.А. Белоголовый, ук. соч., стр. 20.
18 Н.А. Белоголовый, воспоминания и другие статьи. Изд. 3-е, М., 1898, стр. 26.
19 См.: Декабристский фонд, пор №337, инв. №3128.
20 М.Ю. Барановская, ук. соч., стр. 47. - В дате смерти Иосифа Поджио в перечне Барановской явная опечатка: Иосиф умер в 1848 г., а не в 1843.
21 Даты на портретах декабристов работы К.-П. Мазера дают основание уточнить время пребывания художника в Сибири - это конец 1840-х - начало 1850-х годов, а не середина 1850-х годов, как предполагает И.С. Зильберштейн. (И.С. Зильберштейн. Пушкин и его друзья. Изд. Гос. Лит. музея, М. 1937, стр. 20).
22 См.: Декабристский фонд, пор. №127, инв. №51664. - Вероятно, был еще вариант этого портрета. См.: Декабристский фонд, пор. №240, инв. №40640.
23 И.С. Зильберштейн. Пушкин и его друзья. М., 1937, стр. 20; ср. Летописи Гос. Лит. музея, кн. 3. Декабристы, М., 1938, стр. 23-26.
24 Портрет работы К.-П. Мазера, опубликованный в сборнике Всесоюзной Библиотеки им. В.И. Ленина (Декабристы, Л., 1926, стр. 73), как портрет Я.М. Андреевича 2-го, вызывает большие сомнения, так как портрет датирован 1850 годом, а Андреевич умер 18 апреля 1840 г. (см.: Алфавит декабристов, Л.,1925, стр. 269).
25 Библиографию воспроизведений см. по Ченцову.
26 Н.Н. Врангель. Иностранцы XIX в. в России. Старые Роды, СПб., 1912, июль, стр. 38. - А.П. Мюллер. Иностранные живописцы и скульпторы в России. РИЗ, М., 1925, стр. 94. - А.Е. Грузинский. К рисункам (Декабристы, Л., 1926, стр. 249). - С.М. Волконский, ук. соч., стр. 102. - И.С. 3ильберштейн, ук. соч , стр. 20.
27 Е.И. Якушкин, Письмо жене, 10 декабря 1855 г. (Декабристы на поселении, Изд. М. и С. Сабашниковых, М., 1926, стр. 53-54).
28 См.: Декабристский фонд, пор. №151, инв. №23686.
29 Библиографию воспроизведений см. по Ченцову.
30 См.: Декабристский фонд, пор. №238, инв. №40641.
31 Н.А. Белоголовый. Воспоминания и другие статьи. М., 1898, стр. 108.
32 А.И. Герцен, Письмо к старшим детям, 1 января 1865 г , Женева (Полн. собр. соч. и писем, ГИЗ, Пб., 1920, XVIII, стр. 4)
33 А.И. Герцен - Н.П. Огареву. 2 января 1865 г. (ук. соч., т. XVIII, стр. 5).
Воспроизводится по: «Декабристы и их время» (материалы и сообщения) под ред. М.П. Алексеева и Б.С. Мейлаха. - М. - Л. АН СССР, 1951г.
|
 |
|