|
 |
Декабристские места Москвы
Предварю этот справочник несколькими словами. При составлении пользовалась справочником Ф.Л. Курлата «МОСКВА от центра до окраин» плюс собственными прогулками по Москве, а также упоминаниями в различных книгах о декабристах. Не буду указывать чем еще знамениты эти дома. В планах: выложить фотографии этих мест, а в дальнейшем - создать подобные иллюстрированные справочники по другим городам. - С.А.

Дом, где в 1856 г. по возвращении из ссылки жил С.Г. Трубецкой, - Колымажный пер., 13. Ближайшее м. Кропоткинская, Боровицкая, Арбатская. От м. Кропоткинская к музею Пушкина. С правой стороны от музея - Колымажный пер., далее в сторону Гоголевского бульвара.
Дом, в котором с 1839 г. до смерти (1842) жил декабрист М.Ф. Орлов, - Пречистенка, 10. Ближайшее м. Кропоткинская. От Кропоткинской площади в сторону Садового кольца по правой стороне улицы, книжный магазин на противоположной стороне, музей Пушкина и Храм Христа остается сзади. Если кому известен книжнй магазин «;Эйдос», так это по Пречистинке в одну сторону от м. Кропоткинской. Я ходила от Библиотеки Ленина.
Дом, в который в 1851-1852 гг. нелегально приезжал из тульской деревни декабрист М.М. Нарышкин, здесь его навещал Н.В. Гоголь. - Хрущевский переулок, 16. Путь тот же. Хрущевский пер. начинается на пересечении Пречистинки, 12. С 1829 г. дом принадлежал И.А. Нарышкину. С 1922 г. в здании находил[т]ся Дом ученых.
Дом, в котором с 1849 г. жил и умер в 1861 г. герой Отечественной войны, командующий Кавказским корпусом генерал А.П. Ермолов, знавший многих декабристов. - Пречистенка, 20. Ранее я полагала, что именно в этом доме у него был проездом А.С. Грибоедов. Путь тот же.
Дом, принадлежавший в 1818-1835 гг. родителям И.Г. Бибикова, - Пречистенка, 17. С 1835 г. жил поэт-партизан Д.Давыдов. Путь тот же. Напротив предыдущего.
Дом, которым владел отец декабриста А.А. Тучкова до 1820 г., здесь прошло детство последнего - Пречистинка, 21. Путь тот же. Дом неоднократно перестраивался.
Дом, построенный декабристом В.И. Штейнгелем (1815 г.), - Гагаринский пер., 15. м. Кропоткинская, по Гоголевскому бульвару, от Пречистинки, по-моему, первый переулок. Точнее переулок находится между Гоголевским бульваром и Плотниковым переулком. Можно пройти и от Старого Арбата. Второй пер. от конца - Плотников, по нему до пересечения с Гагаринским. Сейчас в нем находится художественная мастерская.
Дом, в котором в 1867-1879 гг. жил декабрист П.Н. Свистунов, - Гагаринский пер., 25. Путь тот же. Здесь бывали возвратившиеся из ссылки декабристы М.И. Муравьев-Апостол, М.А. Бестужев, А.Е. Розен. В 1878 г. декабриста дважды навестил Л.Н. Толстой. Сейчас в доме находится контора, предоставляющая услуги ксерокопирования. Дом в ужаснейшем состоянии. Еще чуть-чуть и его не будет. Впрочем с фасадной стороны впечатление еще терпимо. Но на задворках!!!
Дом семьи декабриста Бегичева. - Староконюшенный пер.4. Староконюшенный пер. пересекает пер. Гагаринский и Сивцев Вражек, дом находится рядом с пересечением, которое проходит по Староконюшенному, 5 и Сивцеву Вражку, 14. В этом доме в 1820-х годах бывал у Бегичевых В.К. Кюхельбекер, в 1826 г. останавливался А.С. Грибоедов на пути из С.-Петербурга на Кавказ.
Дом, в котором в конце 1830-х годов жил под надзором М.Ф. Орлов - Б. Николопесковский пер., 15. Ближайшее м. Смоленская (любое из двух). По Старому Арбату до театра Вахтангова, слева от театра - искомый пер. Можно идти и от Нового Арбата, т.к. этот пер. соединяет эти улицы.
Дом, в котором в 1820-х гг. жили декабристы П.И. Калошин и И.И. Пущин, - Карманицкий пер., 12. Ближайшее м. Смоленская Филевской линии. По Смоленской площади в сторону Нового Арбата по правой стороне - искомый пер. Или от Старого Арбата пер. Троилинский и Староспасский упираются в Карманицкий.
Дом, в котором состоялась встреча С.Г. Волконского с Т.Г. Шевченко (25.3.1858 г.), - ул. Поварская, 31. Ближайшее м. Арбатская, можно любое, но поближе будет Филевской линии. По Новому Арбату в сторону «;Дома книги». На пересечении Поварской и Нового Арбата - церковь Симеона Столпника. Следуя за фильмом «Риск - благородное дело&» до 1993 г. полагала, что именно в этой церкви венчался Пушкин с Гончаровой. На самом деле Н.П. Шереметев с П.И. Ковалевой-Жемчуговой. Далее, естественно, сворачиваем на Поварскую. В искомом доме помимо прочих бывал П.Я. Чаадаев.
Дом, в котором жил в 1857 г. после возвращения из ссылки декабрист И.Д. Якушкин, - Воздвиженка, 8. Недалеко от Библиотеки Ленина по правой стороне. Ближайшее м. Библиотека Ленина.
Старое здание МГУ (факультет журналистики) - Моховая, 18. В университете учились многие декабристы. Ближайшее м. Театральная, м. Библиотека Ленина. Недалеко от Манежа.
Дом, в котором в 1820-х жил и служил домащним учителем В.К. Кюхельбекер, - Б. Никитская, 5. Между м. Библиотека Ленина и м. Охотный ряд. Ул. пересекает Моховую недалеко от здания Манежа.
Дом, в котором прошли последние годы С.П. Трубецкого - Б. Никитская, 12. Путь тот же.
Дом, в котором в 1833-1834 гг. жил М.Ф. Орлов, - М. Дмитровка, 12. Ближайшее м. Тверская, Пушкинская, Чеховская. Мимо театра «;Ленком» в сторону Садового кольца.
Дом М.Ф. Митькова - М. Дмитровка, 18. Путь тот же. Здание сдано в аренду.
Дом генерала Н.Н. Муравьева - ул. Б. Дмитровка, 9-11. В другую сторону от предыдущих маршрутов. В нем в 1814 г. было училище колонновожатых, которое окончили многие декабристы. Дом 9 перестроен в 1905 г. в доходный с магазином. Дом 11 надстроен. Кстати, на доме красовалась табличка, что здесь был Английский клуб. Может так оно и было, кто знает.
Одно из зданий Английского клуба (1831-1917) - Тверская, 21. Ныне «Музей Революции». В 170-летие восстания декабристов в музее была развернута выставка, собранная из запасников музея Революции, Исторического музея и Музея декабристов. Сегодня в нем можно видеть афишу спектакля «Декабристы» театра «Современник». Ближайшее м. Тверская. По Тверской от центра в сторону Маяковки.
Салон З.А. Волконской - Тверская, 14. Ныне Елисеевский магазин. В 1824-1829 гг. здесь жила З.Г. Волконская. В ее литературном салоне бывал А.С. Пушкин. Здесь же состоялись проводы М.Н. Волконской в Сибирь. Дом перестраивался трижды. Сохранен только внешний облик. Лестница, помнившая М.Н. Волконскую, уничтожена во время третьей перестройки. Ближайшее м. Тверская, по Тверской в сторону цетра к магазину «Москва», зданию Моссовета.
Дом, в котором в 1823 г. останавливался декабрист А.А. Бестужев, - Глинищевский пер., 6. Ближайшее м. Чеховская, выход к библиотеке Некрасова. Мимо библиотеки в сторону Страстного бульвара или Б. Дмитровки. На Б. Дмитровки вправо - искомый пер. Тогда там находилась гостиница «Север».
Дом, в котором в 27 января 1831 г. состоялись поминки А.А. Дельвига, на которых присутствовал А.С. Пушкин. - Неглинная, 10. Ближайшее м. Театральная. Через площадь Большого театра к Малому , далее к ЦУМу. Ул. Петровка, Неглинная параллельна ей. Проще говоря, ЦУМ стоит между ул. Петровкой и Неглинной. В 1826 - 1830-х гг. в здании находился ресторан «Яр». Можно идти от м. Кузнецкий мост, далее по ул. Кузнецкий мост до пересечения с Неглинной.
Дом, в котором после возвращения из ссылки в 1840 г. жил декабрист З.Г. Чернышев, - ул. Мясницкая, 7. Ближайшее м. Лубянка. Выход к Мясницкой ул. Дом принадлежал с 1831 г. А.Д. Черткову, мужу Е.Г. Чернышевой, сестры декабриста. В доме бывал Ф.Н. Глинка.
Дом, принадлежащий матери Ф.И. Тютчева, - Армянский пер., 11. М. Лубянка, далее два пути: через Мясницкую перейти на Кривоколенный пер., а затем на Армянский или через ту жу Мясницкую на Б. Златоустинский пер., через него на М. Златоустинский пер, а опять на Армянский. Мне кажется более близким первый путь. В этом доме бывали декабристы братья Муравьевы, П.И. Калошин, А.В. Шереметев (жил в 1816-1826 гг.), Д.И. Завалишин, А.О. Корнилович. Здесь жил и был арестован в январе 1826 г. И.Д. Якушкин.
Здание Московского почтамта (с 1912 г.) - ул. Мясницкая, 26. Здание построено на участке, приобретенном еще в 1792 г. московским почт-директором И.Б. Пестелем, отцом декабриста.
Примечательно собственно и существовавшее тогда здание почтамта (с 1700), в коем и работал Пестель - Мясницкая, 40.
Дом декабриста С.Н. Бегичева - Проспект ак. Сахарова, 40-44. Ближайшее м. Тургеневская, м. Чистые пруды. Проспект параллелен ул. Мясницкой. В этом доме у Бегичева жил в 1820-х гг. А.С. Грибоедов. У него помимо остальных бывал В.К. Кюхельбекер.
Дом декабриста М.М. Нарышкина - Гоголевский бульвар, 10, стр. 1-4. Мы попали через Колымажный пер., можно от м. Кропоткинская напрямую по Гоголевскому бульвару. Здесь в декабре 1824 г. проездом из Воронежа в Петербург у декабриста останавливался поэт-декабрист К.Ф. Рылеев. В январе 1826 г. Нарышкин был в этом доме арестован.
Дом, в котором в 1820-х гг. жил декабрист Н.А. Васильчиков, - Гоголевский б-р, 14. Путь тот же.
Дом Луниных - Никитский бульвар, 12а. Ближайшее м. Арбатская Филевской линии. Бульвар уходит вправо от Нового Арбата. Дом находится на правой стороне. Сейчас в доме Государственный музей искусства народов Востока.
Дом, в котором жил и в 1861 г. умер декабрист Н.В. Басаргин, - Тверской б-р, 15. Можно пройти от дома Луниных до конца Никитского б-ра и перейти на Тверской б-р. Но ближе от м. Тверская. Дом находится на той же стороне, что и драм. театр Пушкина. От м. Тверская - на правой стороне, от Никитского б-ра - на левой.
Дом, принадлежащий А.И. фон Визину, отцу декабристов М.А. и И.А. фон Визиных, - Рождественнский б-р, 12. Здесь в 1821 г. проходил съезд декабристов. Сейчас в нем какая-то туристическая контора, впрочем, я не очень поняла и здание к тому же на ремонте. Два пути м. Цветной бульвар, через собственно сам б-р, перейти на Рождественнский или м. Тургеневская, м. Чистые пруды, далее через Сретенский б-р на Рождественский. Мы шли от Гоголевского долго и нудно.
Дом, в котором жил по возвращении из ссылки декабрист А.Н. Муравьев - Крымская пл., 27. Ближайшее м. Парк культуры в сторону Крымского моста. Ориентир - магазин «Кубань» (Крымская пл., 33).
Дом, в котором жил декабрист А.П. Беляев, - Смоленский б-р, 12. В 1878 г. в этом доме его навестил Л.Н. Толстой. М. Смоленская, Смоленская пл. переходит в пл. Смоленскую-Сенную, а затем в Смоленский б-р.
Дом отца декабриста Е.П. Оболенского - Новинский б-р, 11-13. Ближайшее м. Смоленская, далее по Смоленской пл. - на искомый бульвар. В глубине участка, соседнего с домом 11 - искомый дом. Е.П. Оболенский жил тут в 1820-х гг., у него собирались члены Московской управы Северного общества. В те годы здесь также жили декабристы В.К. Кюхельбекер и И.И. Пущин.
Место бывшей усадьбы отца И.С. Тургенева - ул. Садовая-Самотечная, 12/24. От м. Цветной бульвар по Цветному б-ру в сторону Садового кольца - искомая ул. Здесь находилась бывшая усадьба Тургеневых. Во флигеле в квартире Чернышевых в 1827 г. А.С. Пушкин вручил А.Г. Муравьевой (жене декабриста Н.М. Муравьева) «Послание в Сибирь» и «Послание И.И. Пущину».
Литературно-музыкальный салон А.П. Елагиной - Хоромный тупик, 4. Дом перестроен. Бывал П.Я. Чаадаев и др. Ближайшее м. Красные ворота, далее по Боярскому пер., который пересекает искомый тупик.
Хамовнические казармы - Комсомольский пр-т, 18-22. Между м. Фрунзенская и м. Парк культуры, от последнего ближе.
Шефский дом - Комсомольский пр-т, 13 путь тот же. В Шефском доме на квартире декабриста А.Н. Муравьева в 1817-1818 гг. собирались члены Союза спасения Н.М. Муравьев, И.Д. Якушкин, М.А. фон Визин, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы и др.
«Погодинская изба» - ул. Погодинская, 10-12. Все, что осталось от усадьбы Погодина, где в 1830-х гг. бывал П.Я. Чаадаев. М. Спортивная, далее по ул. 10-летия Октября до Новодевичьего проезда, который пересекает искомую улицу.
Новодевичий монастырь - Б. Пироговская ул. Путь тот же, не доходя до Погодинской ул. свернуть на Б. Пироговскую. Здесь похоронены декабристы С.П. Трубецкой и М.Ф. Орлов.
Ваганьковское кладбище - ул. Сергея Макеева,15. Здесь похоронены декабристы М.А. Бестужев, П.С. Бобрищев-Пушкин, Н.А. Загорецкий и др. М. ул. 1905 г. далее по Б. Декабрьской ул. или по ул. 1905 г. до ул. Сергея Макеева.
Старое кладбище Донского монастыря - Донская ул. Здесь похоронены декабристы М.М. Нарышкин, П.Н. Свистунов и В.П. Зубков, П.Я Чаадаев. М. Шабаловка по Донской ул., можно от м. Ленинский проспект по ул. Орджиникидзе, но это дольше.
Усадьба Левашевых - ул. Старая Басманная, 11-13. Здесь во флигеле в 1820-1840 гг. жил П.Я. Чаадаев. Согласно Ю.Тынянову, у него был проездом в С.-Петербург А.С. Грибоедов. М. Красные ворота, далее по ул. Садовой-Черногрязской. Можно от м. Бауманская через ул. Спартаковскую, Разгуляй и далее Старую Басманную.
Музей декабристов - Старая Басманная, 23. Здесь в бывшем доме И.М. Муравьева-Апостола, отца декабристов М.И., С.И. и И.И. Муравьевых-Апостолов, находился до 1996 г. музей декабристов. История такова: музей с конца 80-х гг. находился на ремонте, проработав около года, закрывается вновь - дом в аварийном состоянии. Фонды вывезены в запасники Исторического музея. При нынешнем подходе после реставрации, боюсь, музей может лишиться своего здания. Путь тот же.
Дом М.М. Денисовой, матери декабристов В.А. и Л.А. Перовских. - ул. Новая Басманная, 17. В студенческие годы у них бывал А.С. Грибоедов. М. Красные ворота. Можно от м. Бауманская через ул. Спартаковскую, Разгуляй и далее Новую Басманную, если гулять хочется.
Пятницкое кладбище - Дроболитейный пер., 5, м. Рижская, перейти Крестовский мост. Похоронены декабристы Н.В. Басаргин и И.Д. Якушкин. (Спасибо Татьяне Фасио, приславшей информацию об этом кладбище)
Лябихов ушел от Лидер групп
|
 |
|