| Новости | Алфавит | Статьи | Архив | Мемуары | Наследие | Галерея | Библиография | |




VIII.
Письмо Александра Ивановича Якубовича к Императору Николаю Павловичу

Ваше Величество!

Не наглая дерзость, или язык лести, будет излагать мои мысли и замечания; нет, одну строгую истину представлю пред глазами Вашего Величества. - Не имея теперь ничего общего с человеками, в каземате, когда меч правосудия висит над моей головой, хочу хотя истиной служить Отечеству и как награды за сей поступок, прошу, Государь, доверенности к моим словам, она поведет к счастию миллионы граждан и даст Вам прочнуб славу в благодарности подданных и любви потомства.

1. Мнение есть первая сила Государей, оно соединяет и движет Государство, слижит охраной противу пороков всем гражданам, но его в России нет, и власть старается как нарочито истреблять и зародыши общего мнения, следствиями сего мы видим разделение в понятиях между Государем и Государством, что должно быть единым. - Губернаторы, вице-губернаторы, городничие, капитан-исправники, судьи, окружные командиры путей сообщения, и все власти военные знают чудное слово благоразумной экономии и позволительного дохода; не есть ли это повод к разврату чиновников? Знаки, отличиащие заслуги Отечеству и гражданские добродетели, слишком сделали очередными, и потеряли свою цену. Не ревнители к пользам общим ободряются, но люди, готовые пожертвовать всеми гражданами, дабы выслужиться у властей, доставляя временные выгоды казне, как будто изобилие народа не есть богатство Государства, то с собственными поддаными она и того нужнее, ибо не всегда по законам механики можно действовать одной силой рычага; ум и сердце, с его попроками и добродетелями, - вот пружины, которыми двигают целое правители народов.

2. Финансы есть жизнь государства, доверенность правительства к частным лицам и их обратно к нему, также взаимная между гражданами, и промышленность, суть главные вспомогатели существования всякого гражданского общества. Но в России взаимной доверенности нет, казна не исполняет условий, законы слабы, чиновники во зло употребляют власть мест своих и давно уже к правительству потеряно всякое доверие. Банкрутский устав недействителен на богатого или знатного должника, и кто лишился стыда, тот может в России удобно жить на счет ближнего, не страшась справедливости и строгости законов. Последний указ и постановление о мещанах и купечестве стеснило и остальную бедную промышленность; сотни тысяч семейств лишились честного способа содержать себя и платить подати, целые губернии - средств разменивать свои произведения, и только Правительство получило временные выгоды на счет целости капитала народного богатства. - О внешней торговле умалчивую.

3. Недовольных, или карбонариев, в природе человека и в порядке вещей нет; Правительство их созидает: оно несправедливостями и притеснениями, малом попечением о благосостоянии своих подданных или медленным следованием за ходом народного образования, не вникая в дух времени, не давая полезного направления кипучим страстям юношества, порождает сии пагубные идеи, которые, как нравственная эпидемия разливаясь по государству, заражает воображение каждого, и прежде нежели доведут до общих польз, истребятся тысячи лучших граждан, добродетельнейшие Государи соделаются лютыми тиранами; и тут то совершится навсегда разделение трона от народа, а горе той отчизне, где произойдет сие разделение!

4. В России три власти составляют неограниченную силу Государя: 1-я - законодательная, 2-я - судебная, 3-я - исполнительная.

1-я (законодательная). Не введением полезных законов и постоянным стремелением к одной цели действует на Государство, но беспрерывно новыми указами, отступлениями от своих систем, только что затрудняет государственное управление и своими же действиями разрушает собственную силу. - 2-я (судная) многочисленностию инстанций, противоречием указов по одному и тому же предмету, медлительностью производства дел и худым выбором присутствующих производит, что не правосудие, а лихоимство заседает в судилищах, где не защищается жизнь, честь и состояние гражданина, но продают за золото или другие выгоды, пристрастные решения. - 3-я (исполнительная) действует сильно, но нерешительно, и не всегда верно.

Изложив главные государственные истины, приступлю описать сокращенно настоящее положение всех сословий, входящих в состав Империи.

Крестьяне.

Вся тягость налогов и повинностей, разорительное мотовство дворянства, все лежит на сём почтенном, но несчастном сословии. Россия богата всеми произведениями земли, всеми климатами, от знойной Апшерони до льдов Лапландии, от Бессарабии до Сибири; на таком пространстве чего только не вмещает в себя сей необъятный колос! но нет твердых законов, взаимной доверенности, удобного сообщения, промышленности, следовательно нет видных капиталов и денег в обороте. - Пахарь богат хлебом, но продав большую часть труда целого года, только что может удовлетворить Правительство; к тому же злоупотребления чиновников, не пекущихся о благе вверенной им части, но радеющих о личных выгодах, имея в виду выслужиться у властней на счет сих несчастных: экзекуции за недоимки отымают рабочий скот, одежду, разоряют даже домы и истязуют пытками несостоятельных, как во времена варварства. Помещики, живущие в деревнях, большею частию закоснелые в невежестве и пороках, самовластно располагают честью, имуществом и самой жизнью своих крестьян, передавая разврат в их семейства. - Нет защиты утесненному, нет грозы и страха утеснителю! Между повинностями одна из тягостнейших - исправление дорог: необозримые пространства, малое нородонаселение, семь месяцев слякотей или зимы, глинистая почва (не говоря о злоупотреблениях) суть уже не преоборимые препятствия; за 50-т и более верст во время пахоты собирают на работы, сколько рук оымают от сохи, затем, чтобы труды осени истребляла весна, а весенние - осень; с тех пор как введен новый образ разрабатывания дорог, сообщения стали затруднительнее, и Россия в общей (sic!) итоге всего времени потеряла 1/10 из всего рабочего скота; не говоря о капитале и трудах. - Других, менее важных утеснений сему сословию не стану и исчислять.

Воины.

Стать под Государевы знамена вменяют в наказание провинившемуся гражданину, тогда как он должен быть представитель славы своего Отечества. Солдат армии, блюститель внутреннего спокойствия Государства и охрана внешней целостности, - обречен на 25 лет службы; оставляя отчий дом, а часто жену, детей, уходит безнадежен когда-либо насладиться мирной жизнию под родным кровом, в кругу близких: - уныние, тоска в сердце! Не уважая себя, не любя своего звания, действует из одного побуждения страха, развращается, не боится штрафа, не полагая когда либо воспользоваться отставкой, и если тысячный и достигает назначенного срока, то он не дослуживает, а доживает узаконенное время. Офицеры большею частию без образования (с ничтожной платой жалования), угнетенные бедностию (а она лучший проводник к порокам) развращаются, уничтожают в себе природные способности и делаются тиранами солдат. - Давно уже в армиях замечена взаимная нелюбовь солдата к офицеру, а последнего к своим властям; одна война побуждает в русском солдате народный дух; тут истинное славолюбие руководствует каждым, общий труд и свист свинца равняет всех, заставляя забыть притеснения. - Хотя некоторые офицеры армии имеют образование и отличной службой могли бы надеяться на высшие чины, но 30 тысяч телохранителей, имеющих 800 адептов на все лучшие звания, преграждают им путь.

Скажу несколько слов о сем избранном войске. Преимущество двух чинов пред армией 800 офицерам есть зло неизъяснимое; 10 лет службы, не всегда достойному и образованному молодому человеку дают чин полковника, подчиняя неопытному старого, поседелого в боях воина; и сей рассадник щтаб-офицеров, наводняя армию старшими чиновниками, отнимают у прочих ревность к службе, порождая зависть и взаимную ненависть; вообще преимущества службы оскорбляет сотни тысяч воинов, питая гордость и бйство в избранных телохранителях; и несчастие отечеству, если они получают дух древних когорт преторианских и новейших янычар, тогда на стенах Сената и Дворца штыками станут предписывать законы Императорам и Империи.

Купечество.

В первых двух гильдиях есть много людей образованных, способных и имеющих в характере и на себе печать русской народности, довольно предпреимчивых; но не ободренные правительством, остаются при ничтожном круге действий, не имея капиталов, дабы составить компании, уступили все выгоды внешней торговли иностранцам, и довольствуются маловажными предприятиями. - Третия гильдия многочисленна и приносит великую пользу Государству, занимаясь внутренней промышленностию; но без решительного содействия правительства, купечество не в силах доставлять на место требований русские произведения, и из первых рук получать товары востока и юга.

Духовество.

Бедно, невежественно и не всегда добродетельно; из сего произошло, что русские чтя веру и быв истинными христианами, мало уважают духовных своих пастырей, и они никакого влияния не имеют на народ.

Дворянство.

Аристократия в единовластном, монархическом управлении необходима, она служит равновесием государтсву, предстательницей у Трона за народ и оппозицией властям; как отрицательная и положительная сила производит электричество, тка точно борьба высшего дворянства с учрежденными властями, породила бы умное, умеренное управление; но в России мало сих сттолбов отечества, которые главную силу заимствовали не в происхождении или богатстве своем, но в добродетелях мудрости и безупречном служении отечетству, получив сими качествами право обличать порок и ходатайствовать за добродетель пред лицом Монарха. Дворянство я разделяю на вельмож, средних дворян и мелкопоместных. Первых, Ваше Величество, Вы сами знаете совершенно, вторые хотя и занимаются науками и усердно служат отечеству, но отстронненые зантными от дороги к властям, коснеют в субалаберности, служа орудиями чиновному ничтожетству; и большею частию, устав неровным боем, преждевременно сходят с политического поприща. - Мелкопоместные могли бы быть средним состоянием, и из среды их-то должны произойти артисты всех родов и ученые, и быть красой и славой отечества, но не имея средств к образованию, остаются в совершенном невежестве, наводняя собой армии и судейские палаты. - Роскошь наружным блеском сравняла всех дворян, расстроя большую часть фамилий долгами, так что беспорядки отцов отозвались в небрежном воспитании детей и новых притеснениях крестьянам. Размножение публичных училищ теперь необходимо, понятия о лучшем уже закрались ко всем степеням многочисленного дворянства и нужно образованием указать должное и возможное.

Ваше Величество!

Десять лет мирного спокойствия не облегчило Росии от налогов, не введены лучшие способы взимания податей и тягость государственных обязанностей не уравнена между всеми сословиями, прочные законы не обеспечили каждого, торговля гн процвела, изящные искусства не укарасили отечества; но народная образованность значительно продвинулась вперед, и желание лучшего соделалось первым чувством каждого.

Описуя гражданское состояние России, не упрек я делаю властям, но указую источник настоящих зол и тех, которые грозят в дали будущего. Госудаоь! Ветхое здание государственного управления требует важных изменений. Империя, с небольшим сто лет вышедшая из мрака грубого невежества, всякие четверть века совершенно изменятеся в образованности идей, и нравственных потребностях. - Облегчите и обеспечьте состояние хлебопашца. Сравняйте преимуществами Ваших воинов, уменьшив срок службы, решительными законами и строгим их исполнением введите каждого в его обязанности, распространите свет наук и просвещения, дайте ход торговой деятельности, ободрите Вашим благоволением робкую добродетель, и недовольные, или карбонарии, исчезнут, как тьма пред лицом солнца, Вы будете благодетельный спаситель отечества от многих бедствий, и любовь благодарных пятидесяти двух миллионов Ваших подданых, будет только преддверием бессмертной Вашей славы.

Вашего Императорского Величества

верноподданый

Александр Якубович.

1825 года, 28 Декабря.
Петропавловской крепости,
Каземат N 3.

Вернуться назад

©Самаль А. 1996 - 2003 гг.